Humas.FtkUinJambi – Berita Online – Program Studi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN STS Jambi sukses menggelar ajang Scrabble Open Championship 2026 untuk pertama kalinya. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mendorong pengembangan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa sekaligus memperkenalkan kompetisi berbasis edukatif yang kreatif dan kompetitif.
Kejuaraan yang berlangsung meriah tersebut secara resmi dibuka oleh Dekan FTK, Dr. Hj. Fadlilah, M.Pd., dalam sebuah seremoni pembukaan yang dihadiri oleh wakil dekan, dosen, mahasiswa, serta peserta dari berbagai sekolah. Dalam sambutannya, Dekan FTK menyampaikan apresiasi atas inisiatif Prodi Tadris Bahasa Inggris dalam menghadirkan kegiatan yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan penguatan kompetensi bahasa di era global.
“Scrabble bukan sekadar permainan, tetapi juga media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kosakata, strategi berpikir, dan kemampuan berbahasa Inggris secara menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan menjadi agenda rutin yang mampu mencetak generasi unggul,” ujarnya.
Ketua panitia, Muhammad Nabil, menyampaikan bahwa Scrabble Open Championship 2026 ini diikuti oleh puluhan peserta yang terbagi dalam beberapa kategori, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, SMA, hingga tingkat mahasiswa. Kompetisi berlangsung dengan sistem pertandingan yang kompetitif dan menjunjung tinggi sportivitas. Selain menjadi ajang adu kemampuan, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi dan pertukaran pengalaman antar peserta.
Antusiasme peserta terlihat sejak awal hingga akhir perlombaan. Para peserta menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam menyusun kata, strategi permainan, serta ketangkasan berpikir di bawah tekanan waktu.
Melalui kegiatan ini, Prodi Tadris Bahasa Inggris berharap dapat meningkatkan minat mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris yang lebih interaktif dan aplikatif. Selain itu, kejuaraan ini juga menjadi langkah awal untuk memperluas jejaring akademik serta memperkenalkan Prodi Tadris Bahasa Inggris FTK di tingkat yang lebih luas.



