Fakultas Tarbiyah & Keguruan
UIN Sulthan Thaha Saifuddin
Jambi

JRC Bahas; The Effectiveness of the School Movers as the Enforcement Mechanism of the Merdeka (Independent) Curriculum

Humas, FtkUinjambi, Berita Online – Jurnal Reading Club (JRC) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sulthan Thaha Saifuddin terus menunjukkan keseriusannya dalam membedah artikel penelitian. Kamis (23/06).

Hal ini dibuktikan dengan dilaksanakannya pertemuan JRC dengan presenter Dr. Tuti Indriyani, M.Pd.I Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Dalam presentasinya membahas artikel tentang “The Effectiveness of the School Movers as the Enforcement Mechanism of the Merdeka (Independent) Curriculum”.

Ia menjelaskan latar belakang mengambil judul ini diawali dengan adanya aturan siswa tidak boleh pindah ke sekolah penggerak yang bukan dari sekolah penggerak sehingga tergugah untuk melihat apa sesungguhnya sekolah penggerak.

   

   

Sekolah penggerak adalah sekolah yang sudah lulus dari seleksi kepala sekolahnya untuk menjadi sekolah penggerak dan akan melakukan kurikulum merdeka, salah satu kendala yang dihadapi di sekolah penggerak masih kurangnya SDM Gurunya belum semuanya menjadi guru penggerak dan pendanaan.

“Dalam penelitian ini kesimpulannya bahwa sekolah penggerak ini bisa melaksanakan kurikulum merdeka dengan efektif jika sudah dibarengi dengan guru yang kreatif, dana yang cukup serta dukungan dari semua pihak yaitu sekolah dan orang tua,”Tutupnya.

Dr. Iwan Kaslan, MA selaku mentor JRC Mengatakan penelitian ini perlu direvisi terutama indikator efektivitas yang belum muncul  dalam laporannya.

Bantuan terkait lift:
0821-7697-5982

Humas UIN STS Jambi:
0811-7467-899